Сумрачные дали

обучение магии, гаданию на картах, рунах, восстановление семьи, защиты, чистки, привороты, диагностика негатива, рунические ставы, талисманика, мусульманская магия
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Фазы луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КалендарьКалендарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 31, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 1 и гостей: 29 :: 2 поисковых систем

Омела

Больше всего посетителей (165) здесь было Sun May 27, 2018 12:06 am
Самые активные темы
ПОБОЛТАЕМ? общение на любые темы
БЕСЕДЫ В СУМРАКЕ
БЕСЕДЫ В СУМРАКЕ
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! ПРЕДСТАВЬТЕСЬ!
Приглашаю на чашечку ароматного кофе!!!!
КАКИМИ Я ВИЖУ НАШИХ ФОРУМЧАН?
живое /неживое треннинг
СТИХИ, КОТОРЫЕ ЗАПОМНИЛИСЬ...
Расклад на вопрос
Сумрачные дали
ВНИМАНИЕ !!!!!!


МЕТОДИКИ, СТАТЬИ, РИТУАЛЫ ВЫЛОЖЕНЫ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ,ПРИ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ,ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ.

статистика
Openstat
яндекс метрика
Яндекс.Метрика
раскрутка сайта
бесплатная раскрутка сайта
Карта сайта
лента


Поделиться | 
 

 Зеленые Святки, Семик и Русалии — обряды и гадания

Перейти вниз 
АвторСообщение
кассандра
Практик
avatar

Сообщения : 826
Дата регистрации : 2016-09-13

СообщениеТема: Зеленые Святки, Семик и Русалии — обряды и гадания   Mon May 28, 2018 6:49 pm




Кто такие русалки
Русалка (купалка, шутовка, водяница) - всем знакомый персонаж мифов, сказок и легенд. Ее образ неоднозначен. У одних народов это враждебные по отношению к людям существа, у других - несчастные девы с зелеными волосами, у третьих - шалуньи, способные защекотать человека до полусмерти.

Версий происхождения русалок очень много. Согласно самой распространенной из них, русалки - это утопленницы. Однако имеют право на жизнь и остальные предположения. Например, такое: при сотворении мира дьявол, подражая Богу, стал бить камнем о камень, и из осколков появились лешие, домовые, кикиморы, русалки и подобные им существа. Или такое: русалки - это женщины, которых Бог в наказание за грехи превратил в полудев-полурыб. Существует и историческая версия происхождения русалок: когда при погоне за Моисеем многочисленное фараоново войско утонуло в Черном море, то мужчины превратились в водяных, а женщины - в русалок. Останавливая корабли и лодки, они задают людям разные вопросы. Получив ответы, которые их радуют, они оставляют путешественников в живых, а вот если их что-то не устраивает - с досады топят корабли и лодки.

Как выглядят русалки
Внешний вид русалок в большинстве случаев совпадает в сказаниях разных народов (за исключением возраста). Как правило, это старуха или, напротив, юная девушка с бледной, почти прозрачной кожей, с длинными зелеными волосами, которые она любит расчесывать, сидя в полнолуние на камне или плавающем пне. Чаще всего люди видят русалок нагими, иногда - облаченными в белые просторные рубахи или дырявые сарафаны. Нередко головы водяных дев украшают венки из луговых трав и цветов. Ночами, а иногда и в дневные часы, они любят выходить из воды (и тогда их рыбьи хвосты превращаются в пару длинных тонких ног), гулять по лесу, заигрывать с лешими, раскачиваться на ветвях деревьев, аукаться и диким хохотом пугать людей, которые оказались поблизости.

Традиции и приметы Русальной недели
Наши предки издавна остерегались находиться в полнолуние близ водоемов. Они верили, что русалки могут затащить в воду и утопить. Особенно надлежало бояться добрым молодцам, ведь русалки одиноки, а мужского внимания им ох как хочется. Вот и завлекали зеленоволосые девы молодых парней в пучину вод, а потом, должно быть, сильно удивлялись, почему кавалер, угодив в водную стихию, не играет и не милуется с ней, а становится вялым и бледным. Непослушных и не желающих вечером укладываться в постель детей пугали русалками:

«Ходит-бродит вкруг дома водяница - зеленая девица. Кто не спит - утащит в омут, а послушного не тронет. Не дадим злой девке нашу сладку детку. Баю-бай, баю-бай».

В Русальную неделю русалки веселятся, озорничают, влюбляются, страдают... Живут почти человеческой жизнью. Если вдруг в эти дни встречалась русалка, чего люди опасались, достаточно было бросить на землю платок или даже оторванный здесь же от одежды лоскут, и водяная дева отставала. От приставаний русалок в Троицкую неделю также спасает заговор:

«Водяница, шалая девица, отвяжись, отцепись, на мои глаза не кажись. Ступай в свою реку и сиди там до веку, мне с тобой не водиться, не дружиться. С водяным тебе спать, а меня тебе ввек не видать. Аминь».

Помогают от русалочьих опасных заигрываний и длинные травы или зеленые нити, вплетенные в волосы, а также раскиданная повсюду полынь.

По большому счету люди не относят русалок к злобным существам. Тем не менее встреч с ними лучше избегать. Поэтому и в наши дни, отправляясь к водоему покупаться, порыбачить или позагорать, разумно обезопасить себя от непредсказуемых шалостей водяниц. Поступайте вот как: собираясь на реку (озеро, пруд, море), захватите с собой изображение русалки и, придя на место, пошепчите на него:

«Русалочка-девица, водяная баловница, нас напрасно не стращай, своим видом не смущай, не пугай и не дразни, и под воду не тяни. Сиди себе в водице, русалочка-девица».

После этого изображение можно убрать в сумку или сложить на берегу вместе с одеждой. Откупиться от русалки можно, сплетя красивый венок и пустив его по воде. А еще вы обезопасите себя от приставаний и проказ русалки при помощи песен. Да-да, просто тихонько напевайте, сидя у водоема, - в народе до сих пор бытует мнение, что многие песни были подслушаны людьми у поющих русалок. Ваше пение воспримется ими как факт, что вы знаете и помните об истинном, то есть русалочьем, источнике песен.

Обряды и гадания в Русальную неделю

С Русальной неделей связано много обычаев, но больше всего молодых девушек, конечно, волнуют те, которые касаются женихов и замужества.

С рассветом в первый день Русальной недели идут на луг, собирают росные цветы и плетут венки. Весь день травы и ходят с ними на головах, а к вечеру смотрят: венок свеж - скоро замуж пойдешь. Венок привял - милый загулял. Венок развалился - в этом году не жениться.

В Русальный четверг с утра незамужние девушки пекут пирожки с мясной начинкой, а в полночь кормят ими русалок: бросают в реку или иной водоем с заговором: «Ой, мавка-купалка, маюсь я, девица, истомилась-измучилась без суженого дружка. Ты позови, купалка, судьбинушку мою, чтобы его сердце истомилось, ко мне стремилось. Чтобы нам друг друга повстречать да свадебку сыграть!» В течение месяца надо присматриваться к новым знакомствам, чтобы не упустить судьбу. Потому что русалка только приводит суженого, а остальное - дело девушки. Кстати, такой же обряд может провести и парень - поменяв слова в заговоре на мужские (молодец, суженая дружка, ее сердце).

Чтобы получить предложение от милого, надо попросить близкую подругу в любой день Русальной недели сплести венок из полевых цветов, обвить его носовым платком парня, и, надев его вечером на голову, отправиться к водоему. Там венок пустить по воде со словами: «Ты, веночек, белыми подруженькиными ручками сплетен да на счастье мне даден. Ты, веночек, плыви, да милого позови. Чтобы нам в этот год сесть с ним честным пирком, рядком да ладком, да за свадебку!» И в ближайшее время ваш милый решится связать с вами судьбу.
Вернуться к началу Перейти вниз
кассандра
Практик
avatar

Сообщения : 826
Дата регистрации : 2016-09-13

СообщениеТема: Re: Зеленые Святки, Семик и Русалии — обряды и гадания   Mon May 28, 2018 6:56 pm



РУСАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ (ЗЕЛЕНЫЕ СВЯТКИ):

ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ НАШИХ ПРЕДКОВ.

В календаре славян есть несколько значимых
недель — зимние
святочные недели и летняя святочная неделя, она так и называется, Зеленые святки,

Русальная неделя и так далее.
Это целый комплекс обрядов, направленных, прежде всего, на поминовение предков и увеличение плодородия земли.

Русальная неделя — это, скажем так, ключевой момент всего троицко-купальско-петровского цикла. Неудивительно, что такое время овеяно определенными мифами, с ним связано множество примет и поверий. Мы попробуем во всем этом разобраться.

Русальная неделя (Зеленые святки)

Русальная неделя (Троицкие святки, Зелёные святки, Проводы русалок, Зелёная, Ярилина, Гряная, Всесвятская неделя, Неделя Святой Троицы и прочие, названий у этого времени народного календаря очень много) — неделя до Троицы (в некоторой местности после Троицы). Сакральное время поминовения предков и проводов весны. Также эти праздники называют Семик и начинают отмечать со вторника или четверга, а иногда и с понедельника.

По третьей версии, Зеленые святки — это пора перед праздником Купалы. Временная вилка просто огромна, что неудивительно:

во-первых, славянские территории были огромны, и в каждом регионе тот или иной праздник отмечали с некоторой разницей;
произошло наложение одних традиций на другие, все очень спуталось;
и, наконец, столько воды утекло.
Есть еще мнение, что в конце весны — начале лета отмечается вторая Русальная неделя, а первая начинается сразу после праздника Водопола.

Но мы будем придерживаться теории, что Русальная неделя, все-таки, ближе к началу лету, к Троице. А Купала — это праздник солнцеворота (летнего солнцестояния) и имеет несколько иной смысл. Хотя часть одних обрядов перекочевала (а может и была там изначально?) в другой.

Так вот, если отталкиваться от Троицы и Духова дня, то мы получим следующие даты:

в 2018 году Троица отмечается 27 мая, и, если следовать народному календарю, то Русальная (Русальская) неделя начнется либо до этого праздника, то есть 21 мая, либо, после — 28 мая. Чаще всего, Зеленые святки отмечали после.

Известна эта сакральная неделя с очень давних времен. Еще в Лаврентьевской летописи (около 1068 г.) осуждали этот древний славянский праздник:

«Дьявол льстить, превабляя ни от Бога трубами и скоморохы, гусльми и русальи»

Впрочем, поздние упоминания о нем в христианских летописях, тоже, не самые лестные. Оно и понятно, одна религия вытесняла другую.
Смысл названий.

Очень интересны названия праздника, часть из них понятна:

Например, Троицкие святки или Неделя Святой Троицы. Такое название напрямую связно с праздником Троицы, за неделю до (или после) которого начинаются эти гуляния.

Зеленые святки — это отсылка к Святкам зимним: эти комплексы мероприятий очень похожи, только один зимой, а другой — летом, когда все вокруг зеленое.

А вот название Русальная (Русалочья) неделя/недели, или же, попросту, Русалии, а так же Проводы русалок мы рассмотрим чуть подробнее.

Наши предки верили в то, что в период Зеленых святок или же Русальной недели, русалки покидают свои водоемы, выходят к людям и могут, при желании, много бед натворить. Поэтому очень много обрядов связаны именно с этим мифологическим славянским персонажем.

Напомним: русалка в славянской мифологии — это не полуженщина полурыба. Существо внешне напоминает, скорее, нимфу или человека, а по сути своей является духом утонувшей девушки. Это не друг для человека.

Почему именно русалка? Возможно, потому что утонувшая девушка — это, так называемый, заложный покойник, то есть, человек, умерший не естественной смертью. А Русалии, это как раз, дни памяти таких почивших.



Поверья Русальной недели.

Зеленые святки — опасное время в году. Так думали славяне. Однако, если соблюдать все меры предосторожности, то ничего страшного не должно было произойти. Отсюда и определенный ряд запретов.

Считалось, что во время этой волшебной недели в наш мир живых из мира мертвых приходят те самые заложные покойники. Погибшие люди. В период Русальной недели они могут находиться очень и очень близко к людям (и не только у воды). Встреча с таким духом никогда не предвещала ничего хорошего, лучше таких встреч не допускать. И именно поэтому, до Зеленых святок люди, ближе к полночи и полудню, старались держаться по дальше от:

воды;

полей;

лесов;

перекрестков дорог;

кладбищ.

Ведь именно тут, чаще всего можно было встретить таких духов. Близ воды и в поле русалки часто веселились и раскачивались на ветвях деревьев. Кладбище, ну, это само собой, место где можно даже в обычные дни какого-нибудь духа встретить. А перекресток, вообще, место проклятое, потому там и ставили поклонные кресты.

Полдень и полночь — самое опасное время в период Зеленых святок, но даже во все остальные часы люди старались не ходить в одиночку, и уж, тем более, купаться. Если не соблюдать меры предосторожности, то не упокоенный дух мог либо утопить в водоеме, либо защекотать до смерти.

Самый разгул русалок начинался во время цветения ржи.

Естественно, не всех опасных мест можно было избежать во время этой недели. Поэтому очень важным моментом считалось задабривание русалок. Это сулило не только безопасность, но и возможную выгоду, так как духи могли дать ответы на интересующие вопросы.

Для задабривания духов, в пору Зеленых святок славяне устраивали различные гуляния, пели песни. Естественно, церковь всего этого не одобряла, не одобряет и до сих пор.

Плюс ко всему остальному, налагалось табу на все более или менее сложные женские дела:

не разрешалось прясть, ткать, шить, вязать, одним словом, рукодельничать;

стирать и убираться;

запрещались полевые работы;

Все это делалось, чтобы не провоцировать злых духов и не попадаться им на пути. Зеленин отразил эти верования в одной из своих работ:

Кто будет пахать в эту неделю, у того скот будет падать; кто будет сеять, у того градом побьет хлеб; кто будет прясть шерсть, у того овцы будут кружиться; кто будет городить изгородь, вить веревки, вязать бороны, тот зачахнет и согнется в дугу. Дети лиц, нарушивших Русальную неделю, родятся уродами; приплод скота у этих хозяев будет ненормальным.
Весьма красноречиво и жутковато.

Если вам интересны верования славян, то рекомендуем ознакомиться с книгой Афанасьева А. Н. Поэтические воззрения славян на природу.
Вернуться к началу Перейти вниз
кассандра
Практик
avatar

Сообщения : 826
Дата регистрации : 2016-09-13

СообщениеТема: Re: Зеленые Святки, Семик и Русалии — обряды и гадания   Mon May 28, 2018 6:59 pm



Традиции и обряды.

Русальная неделя — это еще и девичья пора. С этого времени молодые девушки входили в круг своих более старших подруг, начинали интересоваться противоположным полом, начинали гадать и участвовать в прочих женских посиделках.

Отличительная особенность, которую имеет праздник Зеленые святки, заключаются в тонкой аналогии между красотой юной девушки и расцветающей от лучей тепла природы. Ведь лето — пора плодородия, богатых урожаев и торжества естественной красоты.

Зеленые святки насыщены всевозможными обрядами, но основными являлись:

Проводы русалок и Ярилы ;

Вождение «Русалки-коня» ;

Похороны Костромы.

В каждое время, и в каждом регионе эти обряды значительно рознились. Хорошо они описаны на Википедии, но это только несколько из вариантов.

Священное дерево Русальной недели
Особо почитаемым деревом Русальной недели считается береза. Славяне считали, что именно на ее ветвях сидят духи на Зеленые святки.

вокруг нее водили хороводы и устраивали гуляния;

ее веточки вплетали в венки;

сами ветви украшали лентами, вешали на них украшения и одежду, заплетали;

брали к себе домой, чтобы украсить жилье;

к березе возлагали всевозможные подношения, чаще всего мед и яйца.

Примечателен обряд Кумление, там береза одно из «действующих» лиц. Для этого обряда нужно было найти две молодые березки, пригнуть их к земле и связать макушками. Обычно это делали девушки, но иногда вместе с девушками участвовали и парни.

Из веток березок заплетали косы или венки, а под самими деревьями раскладывалось ритуальное угощение, среди которого обязательно должна была быть яичница. Эти пищу можно было есть и людям.

Через сплетенные друг с другом венком ветви деревьев пары должны были поочередно целоваться. А девушки могли обмениваться различными подарками, после чего называли друг друга кумой.

В некоторых губерниях дерево наряжали в женское платье и ходили с ним по дворам, как бы «водили в гости». Такую гостью даже символически угощали, потом провожали, а потом топили.

Береза издревле ассоциировалась с плодородием. Это дерево, наделенное силой, которая дарует это самое плодородие. Отсюда и такое почитание.

Обряды, связанные с замужеством
На Русальной неделе девушки гадали, основной вопрос, который их интересовал — это, конечно, замужество. С этой целью в первый день празднеств, на заре, ходили на луг собирать цветы, на которых еще лежала роса. Из них плели венок. Такой венок следовало носить весь день, а к вечеру посмотреть:

если венок выглядит свежим, значит нужно ждать скорого замужества;

если завял — милый загулял;

если развалился — замужества в этом году не видать.

В четверг Русальной недели, опять же, утром, незамужние девушки пекли ритуальные пирожки с начинкой из мяса, а в полночь ходили к водоему «кормить русалок». Во время этого процесса следовало произнести определенный заговор.

После чего, в течение всего следующего месяца надо было присматриваться к новым знакомствам, чтобы не упустить суженого, дарованного судьбой. Ведь духи могли только «познакомить» с парнем, а все остальное — дело рук самой девушки.

Еще один обряд мог «сподвигнуть» избранника поскорее сделать предложение. Для этого нужно было попросить самую близкую подругу сплести венок из полевых цветов, обвить его носовым платком парня, и, надев его вечером на голову, отправиться к водоему. Там нужно было опустить венок в воду с определенными словами, после чего, парень должен был сделать заветное предложение.

Каждый день Зеленых святок или Русальной (Русалочьей) недели имел свое название. Некоторые обряды, как раз, и были приурочены к этим, определенным дням.

Такие дни, как Семик, Дзяды (Деды), Духов день, все они входят в комплекс мероприятий на Зеленые святки или Русалии. Заканчивалось все обычно в воскресенье, поэтому и ключевые обряды приходились на этот день.

Считалось, что в воскресенье русалки, а вместе с ними и прочие духи покидают мир живых, водоемы, поля, леса и луга нова становятся безопасными.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Зеленые Святки, Семик и Русалии — обряды и гадания   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Зеленые Святки, Семик и Русалии — обряды и гадания
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Санкт- Петербург.
» Все о прививках, опасной возможности АУТИЗМА наших детей
» Медитация Мандала
» Гомеопатия- верить или нет?
» Популярно о гомеопатии. Книга Н. Волосовой. "Неизвестная гомеопатия"

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Сумрачные дали :: ОБЩЕНИЕ НА ЛЮБЫЕ ТЕМЫ :: НАШЕ ОБЩЕНИЕ-
Перейти: